站内搜索
当前位置:首页 > 青联要闻 > 学术生活
团省委、省青联组织召开各界青年代表学习十八大精神座谈会
时间:2012-11-12  来源:  作者:  点击数:
11月8日上午,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在京隆重召开,胡锦涛同志代表党的十七届委员会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的工作报告。浙江广大青少年通过电视、网络、广播等多渠道、多途径关注会议进展,及时了解会议有关情况。同时,各级共青团组织、青联组织也按照团省委、省青联的统一部署,认真组织广大青少年学习十八大报告。
9日下午,团省委、省青联召开了各界青年代表学习十八大精神座谈会。来自全省农村、企业、机关、学校等领域,以及省青联文艺、金融、科技、卫生等界别的30余位青年代表参加了座谈。团省委副书记、省青联主席苗伟伦出席座谈会并讲话,会议由团省委副书记、省青联副主席朱斌主持。
座谈会上,各界青年代表就胡锦涛同志在开幕式上作的报告进行了学习交流和热烈讨论,代表们立足岗位、结合自身实际畅谈了感想和体会。各界青年一致认为,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。胡锦涛同志所作的重要报告,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国内外形势的新变化,全面回顾了党的十七大以来党和国家工作的新进展,确立了今后一个时期我国发展的战略目标,并提出了全面建成小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作了全面部署,为我们继续推动党和国家事业发展指明了方向。胡锦涛同志的报告,立意高远,思想丰富,求真务实,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么发展目标继续前进等重大问题,是顺应时代潮流、符合党心民心、推进事业发展的纲领性文件。
大家纷纷表示,听了胡锦涛同志的报告后备受鼓舞,备感责任重大,特别是报告中针对青年群体提出的新希望和新要求,让广大青年团员备感自豪与兴奋。大家坦言,十八大就像一颗定心丸,不但使广大青年对建设中国特色社会主义事业充满了信心,对个人人生价值的实现也有了更为明确的目标。
省青联委员、浙江大学医学院附属第二医院办公室主任王凯对报告中“保障改善民生,千方百计增加居民收入”的部分感触甚多。他认为医疗发展水平作为衡量人民生活水平高低的一个重要指标,反映着人民生活幸福的程度,医疗系统必须优化医疗资源配置和就医流程,坚持以人为本,努力提升人文意识,作为一名青年医务人员,当务之急是要在专业上投入更多的精力去学习,不断提升自身的技术水平,以一流的态度、一流的专业技术服务广大人民群众的医疗与保健。
省青联委员、杭州泛城科技有限公司董事长陈伟星说,作为一名创业青年,对报告中提出的加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式部分体会特别深,一定会带领自己的创业团队,坚定地实施创新发展战略,努力在现代信息服务业的发展中开创出一番新天地,创造更大的财富和价值,更好地回报社会。
省青联副主席、省学联主席、浙江大学学生会主席孙杨涛在听完报告后情绪高昂。他表示,报告让作为学生党员的他对自身肩负的责任和使命有了更加深刻的认识,“作为学生党员,我要带领更多的青年学生,坚定走中国特色的社会主义道路,积极发挥正能量,努力培养创新意识,以更加开放的态度和青春的方式迎接新机遇、开创新思路,做既有态度又有温度的新一代青年学生。”
省青联委员、浙江艺术职业学院青年教师季琳琳表示,十八大报告提出了扎实推进社会主义文化强国建设,作为一名文艺工作者,不但要积极生产和创作更多更好的、群众喜闻乐见的、弘扬社会主义核心价值体系的文化艺术作品,还要积极创新和推广适合广大群众参与的、能丰富群众精神文化生活的文艺活动,并在实践中做好中华民族优秀文化的传承和推广。
在认真听取了青年代表们的发言后,团省委副书记、省青联主席苗伟伦作了讲话。他着重就深入学习宣传贯彻党的十八大精神向全省各级共青团组织、青联组织和广大团员青年提出要求。一是要做好“学”的文章,要把学习好、宣传好、贯彻好十八大精神,作为当前和今后一段时期全省各级团组织、广大团干部的首要政治任务,学深、学透十八大精神的实质。二是要做好“思”的文章,广大青少年要思考“如何高举中国特色社会主义伟大旗帜”“如何坚定走中国特色社会主义道路”“如何坚定走中国特色社会主义道路的信念不动摇”等问题,要自觉将个人的发展与中华民族的伟大复兴结合起来,发挥好青年的生力军和突击队作用。三是要做好“行”的文章,要将学习十八大精神与自身岗位相结合,集中精力、智慧和力量,将十八大精神落实到实际行动中去,立足岗位,建功成才,创造新的业绩。他强调,各级团组织要积极通过主题班会、辅导报告、演讲赛、辩论赛等多种形式,善于运用QQ群、微博等新媒体渠道,发动、组织广大团员青年认真学习十八大报告、深刻领会十八大精神,引领团员青年牢记使命、爱岗敬业,引领团员青年勤学本领、勇担重任,为夺取全面建成小康社会新胜利充分发挥生力军作用。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:省青联举办“青春行动”系列活动之健康人生沙龙活动
上一篇:下面没有链接了
分享到: 更多
青联要闻
省青联教育界别组开展“学雷 03-11
省青联教育界别组开展“学雷 03-11
省青联联合甘肃省武威市举行 03-07
省青联委员走进海创园 积极 02-20
苗伟伦会见捷克皮尔森州伊沃 02-20
委员名录
友情链接
版权所有:浙江省青年联合会 浙ICP备05055864号 E-mail:87051479@163.com 邮编:310006 地址:杭州市安居路21号 技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司